2018年02月03日

節分コト消費

昨夜のうちに具材を作っておいて、朝一番に巻き巻き。
南南東を向いて美味しくいただきました、恵方巻。

巻物なんて、年に1,2度しかつくらないのですが
作る時はなぜだか韓国風(キムパプ=海苔巻き)になっちゃう。
もちろん嫌いじゃないんだけど、どうしてかな〜と考えるに
それは、そのための買い物に行かないから!と結論です。

だってほら、ちゃんと太巻き作ろうとすると
かんぴょうやら桜でんぶやら
買い置きのない食材を用意しないとならない。

そこへ行くと、キムパプは
お肉と適当な野菜があればOKなので。

ちなみに今回は・・・
プルコギ、人参のナムル、玉子焼き、えごまの葉。

えごまの葉は偶然にも、1袋30円で売っていたのを
何の目的もなく買って置いたものです(^^)
ご飯と具材の間に挟んだら、とっても美味しかったですよ。

しかしこの節分の恵方巻、スーパーやコンビニでは
お正月とバレンタインの間の一大イベントとなっていますが
モノ消費でありつつコト消費でもあるから
こんなに流行っているのかな、と分析します。エヘン。

料理しなくていいし、家族で行事を体験できますしね。


さて、先にUPした合格証書の写真には
たくさんのお祝いコメント&いいね!をいただき
どうもありがとうございました。

年賀状にも書いちゃってはいたのですが
自分で番号を見ただけで確証となるものは何もなかったので
見間違いじゃなくて本当に良かったと思います。

これが届いたので、今後はまず都に登録。
今春で期限が切れるパスポートと共に申請してきます。

クリスマスの合格発表から通知が来るまで1カ月超。
月曜日の都庁窓口は混むのじゃないかしら。
posted by chanmiyu at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | オフ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。