2020年10月16日

ゆで豚づくり

小春日和の心地よい日中、
散歩帰りにあれこれと買い物して
ゆで豚作ってみました。

実のところ、ゆで豚とか角煮とか
「豚肉だ! どうだ!!!」みたいな料理は
そんなに得意じゃありません(食べるほう)。

でも、ゆで豚は韓国ドラマに時々出てきて
ヒロインが美味しそうに食べてたりすると
ちょっと気になったりします。

最近は豚と鶏ばかりで
そろそろ牛肉が食べたいけれど
台所事情を考えると、やっぱり豚だしね。

肩ロースの塊肉(98円/100グラム)。

長ネギの青い所と生姜のスライス
それに塩・酒を加えて水から煮ること1時間超。

火を止めてからも放置して
冷めてから薄切りにしました。

お肉はバッチリ!

他の料理にも使えるように
柚子味噌を作ってみましたが
期限切れの柚子パウダーは全然風味がなくて
これはダメダメ。

明日にでもニンニク加えて練り直そう。


ゆで汁はかきたまスープにしました。
冷蔵庫に残ってた豆腐と
朝のサラダの残りのコーンも入れたら・・・

これ、グループホームで
職員さんが時々作ってたスープだわ。

皆さん、お元気かしら。
私はお陰さまで元気です。
posted by chanmiyu at 22:40| 東京 ☁| Comment(0) | オフ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする