2020年10月09日

栗むきの行

北海道より、美味しい物詰め合わせが届きました。

お菓子やらラーメンやらいろいろの中で
メインは栗!!!

大きくて立派な栗がたくさん。

早速、茹でて下ごしらえし
韓ドラ見ながら皮をムキムキ。

不慣れだし量も多いので
結構時間がかかりましたが(ドラマ4話分)
ドラマ見ながらだし、今ヒマだし(!)

しかし、こうして無心に何かをするのって
精神修養になるんじゃないかしら。

いえ、ドラマ見ながらだから「無心」でもないけど
写経なんかに通じるものを感じたわ。

ちなみに、栗は新聞紙に包んで
野菜室に4週間ほど寝かせると
熟成して甘くなるそうです。

剥いてから知りました・・・

ま、いいや。
味見したら十分美味しかったし!(負けず嫌い)

剥いてる途中で崩れたものは
砂糖で煮てマロンジャムに、
形の良いものは明日以降、栗ご飯でいただきます。

季節のものをいただくと寿命が延びますね。
ありがたやー。
posted by chanmiyu at 23:06| 東京 ☔| Comment(0) | オフ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする