2020年10月04日

モンブラン

もしかしたらのんびりできる最終日の今日、
ふと思い立ってモンブラン!

山登りじゃなくて、ケーキのほうです。

ケーキというのも語弊がありますね、
正確にはマロンクリーム、を作りました。

しかも、生の栗じゃなくて甘栗から。

レシピは色々見つけられましたが
分かりやすい分量にアレンジしました。

甘栗・生クリーム:同量
砂糖:甘栗+生クリームの重量の10%
ラム酒:少々(甘栗+生クリームの重量の1〜2%)

甘栗はモノにより甘さが全然違うので
適宜増減、ですね。

また、生クリームじゃなくて
牛乳でも大丈夫なようです。

作り方は・・・
材料を全てミキサーで混ぜる。以上!

気になる人はその後に裏ごししたりするようですが
そのままのほうが栗感があって高級そうに見えるのは
私の勘違いでしょうか。

家に買い置きしていた甘栗は
(非常食にもなるので、安売りの時に時々買います)
甘栗ながら加工した感じが薄く
出来たクリームは黄色じゃなくて
もっとくすんだ、いい感じに仕上がりました。

お店のような、細く絞り出す器具は無いので
スーパーの安売りロールケーキに
スプーンで塗って食べたら・・・うめぇ!

甘栗は100均でも売ってるし
生クリームは牛乳で代用可能だし
(今回は植物性低脂肪を使用)
使い終わったミキサーを洗って片付けるのが
少々面倒なこと以外は安価で言うことなし。

出来る人は生地も作れば本格的に、
出来ない人はカステラやシュークリームで
アレンジすれば立派なモンブランの出来上がり。

おひとつ、いかが?

posted by chanmiyu at 20:53| 東京 ☁| Comment(0) | 映像字幕翻訳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする