2020年08月03日

魚缶キムチ混ぜ混ぜご飯

朝から掃除、洗濯、料理にゴミ出し・・・

自分1人だけでも、家事はしないわけにはいかず
つくづく、主婦のつらさ・有難さを実感します。

今日はたまたま家事のフルコースでしたが
普段の朝は料理だけかな。

朝のうちに、その時食べないおかず類も
ちゃっちゃと作って、昼・夜はそれを中心に
冷凍ご飯をチンしたり、時にインスタントだったり。

寝る暇なくても、結構ちゃんと食べてます。
(たまに集中すると、食べることを忘れますが)

そんな忙しい時の、美味しくて体によい
適当飯がコレ。

魚缶キムチ混ぜ混ぜご飯。

ごはんに魚缶(さば、いわし、さんま等々)と
キムチを載せてよく混ぜたら出来上がり。

見た目が悪いのが難点ですが、美味しいです。

缶詰だからあまり気になりませんが
魚の生臭さはキムチで消えて、逆に
辛すぎたり、酸っぱくなったキムチも
甘めの魚缶と混ぜることで気にならなくなります。

スプーンで食べられるのもポイント高し。

切り身を1枚買っても100円ですから
1缶100円以下で買えばお得感大。

魚缶は非常食にもなるので買い置きをしていますが
魚が食べたいけど料理が面倒、と言う時にも重宝します。

貧乏学生さんなんかにはおススメ。
(私は学生じゃないけどね・・・)
posted by chanmiyu at 22:24| 東京 ☀| Comment(0) | 映像字幕翻訳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする