2020年04月02日

料理三昧

意識して取り掛かったわけじゃありませんが
本日、モーレツに・・・

料理三昧。

きっと、美味しいものが食べたかったんです。

冷食のコロッケとエビフリャー、そして
安売りだった豚肉を揚げてみました。

お肉はカツじゃなくて、ほぼ素揚げ。

グループホームで
子供4人育てた職員さんが時々やっていて。

それほど脂っぽさは感じず、美味しいです。

それと、なんちゃってテンジャンチゲ。
テンジャンは味噌のことです。

なぜ「なんちゃって」かというと
今までに1回くらいしか食べたことがなくて
出来上がったものを、そう呼んでよいものか・・・

少し前に見た韓ドラで
料理上手なおばあちゃんが作ってたのですが
「米のとぎ汁を使わないと!」と
料理下手な娘を叱っていて
本当かいな、と思ってやってみたら
美味しくできました。

もう10年近く前になると思いますが
釜山に行った時に泊まったホテルで
朝、味噌の汁が出たので、おばちゃんに

「된장찌게에요?」(テンジャンチゲですか?)
と聞いたら
「아니요, 된장국이요.」(いや、味噌汁よ)
と返ってきました。

たしかに、同じテンジャンでもチゲとクッ(汁)は
違うわー。

野菜もお肉も入ってるから
ご飯さえあれば健康的な1食の出来上がり。


いつにも増して、消費カロリーが少ないのに
絶対、ヤバイわ。

でも、食べることくらいしか
楽しいことないからな。

健康体を維持するため、と理由は後付けで。
posted by chanmiyu at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 映像字幕翻訳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする