2019年12月08日

ゴボウの醤油麹漬け

土日は比較的メールが少なく作業に集中できるため
それこそ徹夜で頑張って進捗させたいところですが
昨夜は帰りの電車で既に電池切れで
仕方なく寝ました。3時間くらいかな。

「夏の陣」のピーク時には
24時間以上寝てないのに眠くない、という
危ない境地に入りましたが
まだそこまでではないです。

かなり眠たくて、間食にも手が伸びる。

家事は最低限しかしてませんが
食べないわけにはいかないので
1日のうちで1回だけ、多めに作って
それで1日もしくは数日持たせる感じです。

先週買った特大のゴボウがまだまだあるので
今朝は薄切りにしたものを醤油麹漬けに。

と書くと、立派な料理みたいですが
切って、茹でて、塗る。以上。

想像通りのおいしい出来に、自画自賛。

ちなみに茹でる時は、他に茹でられるものも
あれこれ同時に投入します。

今日はたまごにブロッコリー、人参、ジャガイモ
キャベツをいっぺんに茹でてみました。


さて、朝茹でた野菜をつまみながら作業再開!
posted by chanmiyu at 20:21| 東京 ☀| Comment(0) | 映像字幕翻訳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする